Болезни суставов - Бруцеллезный артрит

Размещено:  ЛФК
ватолин ультразвуковая диагностика заболеваний головного мозга у детей
Бруцеллез — инфекционное заболевание, вызываемое специфическими бактериями; заражение происходит от сельскохозяйственных животных — мелкого и крупного рогатого скота и свиней. Дети заражаются преимущественно при потреблении молока, молочных и других пищевых продуктов от больных животных.

Энергичная борьба с бруцеллезом на основе научных достижений последнего времени объясняет значительное снижение заболеваемости. В ряде областей ссср он вовсе не регистрируется. Заболевания встречаются главным образом в среднеазиатских и закавказских республиках и некоторых других районах страны.

Симптомы бруцеллезной инфекции многообразны, наиболее характерные из них: повышение температуры тела, явления со стороны сердечно-сосудистой, нервной систем и опорно-двигательного аппарата. Последний поражается как в остром периоде болезни, так и при переходе процесса в подострый или хронический. Очень часто при бруцеллезе наблюдается артралгия — боль в суставах без видимого их опухания, она носит «летучий» характер, напоминая боль при ревматизме. Иногда, особенно при хроническом бруцеллезе, она настолько мучительна, что лишает ребенка покоя и сна.

Для бруцеллезной инфекции весьма характерно поражение тканей вокруг суставов, й том числе сухожилий и связок, мышц, а также подкожной жировой клетчатки. В этих тканях образуются мелкие и крупные узлы, тяжи, определяемые на ощупь. Их появление может сопровождаться температурой, болью. Как и артралгия, они держатся недолго и исчезают со стиханием других признаков бруцеллеза, при его обострении могут появляться вновь.

Воспаление суставов (артрит) встречается при бруцеллезе примерно у 25% заболевших. Опухают крупные и средние суставы (коленные, голеностопные, лучезапястные, плечевые, локтевые и др.), наблюдаются сильные боли в них, местное повышение температуры, иногда покраснение кожи, выпот в полость сустава, нарушение функции. Отмечается «перескакивание» воспаления с одного сустава на другой — летучесть. Артрит держится от нескольких дней до трех недель и бесследно проходит. При хроническом бруцеллезе изменения в суставах более глубокие и стойкие, но у детей они встречаются редко.

Клинические симптомы и лечение бруцеллеза

Клинические симптомы бруцеллеза и поражения суставов при нем во многом сходны с другими болезнями. Очень важно своевременно распознать бруцеллезную инфекцию, это — залог целенаправленного лечения. Большую помощь врачу в диагностике могут оказать родители, рассказав о больных животных, об использовании в пищу некипяченого молока и других молочных продуктов и о заболевании бруцеллезом членов семьи или окружающих, которые обычно имеют один источник заражения. Решают диагноз специфические лабораторные методы. Для лечения бруцеллеза применяется специальная вакцина, помогающая организму справиться с возбудителем болезни. Ее вводят неоднократно с определенными интервалами в мышцу или в вену. Одновременно больной получает внутрь антибиотики — два—три курса с перерывом в 2 нед. Местное воздействие на суставы включает лечебную физкультуру, при необходимости — физиотерапию, при затянувшемся процессе показано курортное лечение. Исход бруцеллезного артрита благоприятный, тяжелых последствий при нем у детей не наблюдается.

Основной мерой борьбы с заражением бруцеллезом служат ветеринарные меры: выявление больных животных, оздоровление животноводческих хозяйств, проведение прививок скоту.

Особые предупредительные меры применяются к лицам, работающим в животноводческих хозяйствах, не благоприятных по бруцеллезу: им делают профилактические прививки, снабжают спецодеждой, регулярно обследуют. В такие хозяйства не допускают к работе подростков и беременных.

В местностях, не спокойных в отношении бруцеллеза, соблюдается крайняя осторожность при употреблении молочных продуктов, мяса овец, коз, крупного рогатого скота, свиней, проводится тщательная тепловая их обработка (кипячение, варка).

 (Проголосовало:494)