Заболевания желчного пузыря - Массаж при заболеваниях

Размещено:  Сколеоз

Нередко больные жалуются на боли в печени, однако в большинстве случаев за этим стоит патология желчного пузыря и желчевыводящих путей (рис. 4). Эти заболевания разделяются на обменные (желчно-каменная болезнь), воспалительные (холецистит), функциональные (дискинезия). Дискинезия проходит без воспалительных процессов, но с нарушением моторики желчного пузыря. Дискинезии наблюдаются наиболее часто, преимущественно у молодых людей.

Рис. 4

Желчный пузырь собирает желчь из печени, где она образуется, и в процессе пищеварения, сокращаясь, выделяет желчь, которая необходима для расщепления жиров. При дискинезии возникает нарушение регуляции работы желчного пузыря. Пузырь или очень плохо сокращается (находится в расслабленном состоянии) и желчь из него постоянно вытекает (гипотоническая форма дискинезии), или, наоборот, пузырь спазмирован, сокращен, не выделяет желчи (гипертоническая форма дискинезии).

При гипотонической форме заболевания у больных часто наблюдаются ноющие, тупые, длительные (в течение нескольких часов, а иногда и дней) боли и ощущение тяжести в правом подреберье, возникающее после нервных стрессов, переутомления, в результате нерегулярного питания. При этой форме заболевания показаны желчегонные средства, способствующие выделению желчи и сокращению желчного пузыря, иначе желчь будет застаиваться, что приведет к образованию камней.

Такие средства, как ксилит, сорбит и сернокислая магнезия, хорошо использовать при проведении слепого зондирования (тюбажа), которое показано больным с гипотонической формой дискинезии желчного пузыря и выполняется при обострении 2–3 раза в неделю. Утром натощак принимают раствор магнезии, карловарскую соль или другие средства: ксилит, сорбит, два желтка, стакан минеральной воды и др. В течение 30–40 минут больной лежит на правом боку с грелкой. При этой форме дискинезии показаны высокоминерализованные воды, применяемые в холодном виде, с газом (за 30–40 минут до еды).

Желчегонным действием обладают некоторые травы. При лечении используют мяту перечную (листья), трилистник, ромашку (цветы), боярышник, золототысячник (траву), чабрец, чистотел, ревень (корневище), одуванчик (корень).

Очень большое значение имеет также и характер питания, так как пища может способствовать как образованию, так и выделению желчи. Прежде всего питание должно быть регулярным, частым (5–6 раз в день), желательно в одно и то же время, с последним приемом непосредственно перед сном. Это способствует регулярному опорожнению желчных путей и устраняет застой желчи. Из рациона исключают алкогольные напитки, газированную воду, копченые, жирные, острые, жареные блюда и приправы, так как они могут вызвать спазмы. Не рекомендуются блюда и бульоны 2–3-дневной давности, показана свежеприготовленная пища в теплом виде. Следует отметить, что это не временные ограничения, а рекомендации на длительный срок.

В диете учитывают влияние отдельных пищевых веществ на нормализацию двигательной функции желчевыводящих путей. Так, при гипертонических дискинезиях должны быть резко ограничены продукты, стимулирующие сокращение желчного пузыря: животные жиры, растительные масла, наваристые рыбные, грибные, мясные бульоны. При гипотонии желчного пузыря с нарушенным желчевыделением больные обычно хорошо переносят некрепкие мясные бульоны, уху, сливки, сметану, растительное масло, яйца всмятку. Растительное масло нужно употреблять по чайной ложке 2–3 раза в день за полчаса до еды в течение 2–3 недель, так как оно стимулирует выработку холецистокинина.

Для предотвращения запоров рекомендуются также блюда, способствующие опорожнению кишечника (морковь, тыква, кабачки, зелень, арбузы, дыни, фрукты, изюм, чернослив, курага, апельсины, мед). Выраженный эффект на моторику желчевыводящих путей оказывают отруби. Одну столовую ложку заваривают крутым кипятком и в виде кашицы добавляют к разным гарнирам. Дозу отрубей увеличивают до нормализации стула. Питание должно быть полноценным, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, а также обогащенным пищевыми волокнами, витаминами. Животные жиры и сладости ограничивают.

При гипотонической форме дискинезии желчного пузыря показаны массаж и лечебная физкультура, влияющие на тонус желчного пузыря; специальное массирование и утренняя гимнастика, включающая упражнения для мышц туловища и брюшного пресса в положении стоя, сидя, лежа на правом боку. Также важны занятия спортом, достаточный сон, а в некоторых случаях и лечение невротических расстройств.

Гипертонический вариант дискинезии желчного пузыря характеризуется острыми приступообразными болями в правом подреберье, отдающими в правую лопатку, плечо, шею и возникающими после стрессов, при нерегулярном питании, употреблении продуктов, вызывающих спазм желчного пузыря (вино, кофе, шоколад, мороженое, лимонад).

Для лечения этого варианта дискинезии используются желчегонные средства, способствующие образованию желчи (холеретики), и спазмолитики. К холеретикам относятся аллохол, холензим, оксафенамид, фламин, циквалон и др. К спазмолитикам – ношпа, галидор, папаверин, метацин. Тюбажи при данной форме дискинезии следует проводить осторожно, с теми же средствами, но принимая за 20 минут до процедуры по две таблетки ношпы, галидора или других спазмолитиков. Минеральные воды слабой минерализации используются в теплом виде, без газа, за 30 минут до еды. Питание должно быть частым, регулярным, в одно и то же время. Кроме того, рекомендуются желчегонные травы в теплом виде перед едой.

Диагностика дискинезий проводится при помощи ультразвукового исследования, холецистографии (рентгенологическое исследование после приема специальных рентгеноконтрастных таблеток) и дуоденального зондирования. Несвоевременное лечение дискинезий желчного пузыря способствует развитию холециститов и желчно-каменной болезни.

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря, возникающее вследствие его инфицирования. Клинические проявления напоминают дискинезию желчного пузыря: появление болей после приема жирных, жареных блюд, острых закусок, яиц, вина, пива, а также при физической нагрузке, тряске. Могут проявиться и признаки воспаления: температура, слабость, снижение работоспособности, горечь во рту, тошнота, иногда рвота, поносы.

Для диагностики используются те же методы (за исключением зондирования) в сочетании с исследованием крови. Острые холециститы, которые протекают с выраженными болями, подлежат лечению в хирургических клиниках; обострения хронических холециститов лечатся терапевтически, стационарно или амбулаторно. Для лечения обязательно используются антибактериальные средства: тетрациклин, ампициллин, олететрин и др., а также спазмолитики.

В первые дни обострения лучше не прибегать к желчегонным. В дальнейшем желчегонные используются в зависимости от вида дискинезии, которая всегда присутствует при холецистите.

Питание при холециститах имеет важное значение. Больные хроническим холециститом должны соблюдать диету постоянно. Рекомендуется частое, дробное питание с исключением жирных, жареных, соленых и копченых блюд, крепких бульонов, пива, вина, сиропов, яичных желтков. Строгое соблюдение временных интервалов в приеме пищи и частое питание способствует лучшему оттоку желчи, и наоборот, длительные перерывы в еде вызывают застой желчи в пузыре. Запрещается обильно есть на ночь, так как это нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей.

Обострение холецистита способствует застою желчи и образованию камней, то есть возникновению желчно-каменной болезни. К этому предрасполагают также дискинезии желчного пузыря, ожирение, отягощенная наследственность, частые беременности, неправильное питание и некоторые заболевания (сахарный диабет, подагра и др.).

Наличие камней в желчном пузыре иногда может протекать бессимптомно. Часто на фоне полного благополучия возникают приступы печеночной колики: острая боль в правом подреберье с такой же иррадиацией, как при холецистите: тошнота, рвота, не при – носящая облегчения; повышение температуры, появление желтухи. Приступы часто провоцируются приемом обильной, жирной пищи, физическими нагрузками. Лечение желчно-каменной болезни в зависимости от течения (неосложненное и осложненное) проводится в терапевтических или хирургических стационарах.

В последнее время все чаще проводятся операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) через специальные зонды без вскрытия брюшной полости. При частых тяжелых обострениях желчно-каменной болезни не стоит затягивать с хирургическим лечением, так как оперироваться все равно придется, но только в период обострения, что может затруднить выполнение операции. Консервативное лечение, в том числе и диетотерапия, предлагает те же методы, что и при лечении холецистита.

Для растворения желчных камней в последние годы появились специальные лекарства – хенофальк, урофальк. Но такое лечение должно проводиться под наблюдением врача, так как имеет свои показания: камни должны быть небольшими, желчевыводящие пути хорошо проходимы, кроме того, должны отсутствовать серьезные сопутствующие заболевания.

 (Проголосовало:298)