Химический пилинг в домашних условиях. Домашний пилинг

Размещено:  Дальнозоркость
лечение артроза коленного сустава народными средствами
Сохранить кожу рук гладкой и красивой на протяжении многих лет – задача непростая. Ведь руки несравнимо больше, чем, например, лицо или шея, подвержены регулярному воздействию бытовых химикатов, оказывающих сильнейшее отрицательное влияние на состояние кожи. Носить перчатки даже при семи-восьми градусах выше нуля, как советуют дерматологи и косметологи, привыкли далеко не все. И даже на самом сильном морозе перчатки приходится иногда снимать, моментально подвергая руки атаке холода и ветра. Сухая потрескавшаяся кожа рук – это привычный спутник жителей нашей страны, для многих регионов которой зима длиной в полгода – норма. Но и при самых благоприятных условиях и хорошем уходе рано или поздно проявляются неизбежные возрастные признаки, выражающиеся в том, что кожа рук начинает увядать, покрывается сеточкой морщин и пигментными пятнами. Задача сохранения молодости и эстетической безупречности кожи – одна из основных в косметологической медицине, и проблемные ситуации, касающиеся старения или нарушения нормального состояния кожи рук, вовсе нельзя расценивать как тупиковые.

Существует довольно много методик, помогающих устранить дефекты кожи рук и вернуть им привлекательность. Одна из самых распространённых и популярных – пилинг, или эксфолиация.

Пилинг заключается в отслаивании, отшелушивании поверхностного слоя кожи с целью удалить омертвевшие клетки эпидермиса и стимулировать обновление кожных тканей. Нельзя сказать, что методика нова – пилингом пользовались ещё древние египтяне, а химический пилинг винной кислотой известен с эпохи Средневековья. Тем не менее прошедшая испытание временем процедура активно используется и нашими современницами, как в домашних условиях, так и с привлечением специалистов в косметологических кабинетах. Для качественного и предсказуемого результата такой разновидности омолаживающего очищения кожи, как химический пилинг, предпочтительней именно второй вариант, когда уход за кожей или её лечение пациент доверяет дипломированному медику с обширной практикой.

Химический пилинг заключается в послойном накладывании на кожу рук препаратов, содержащих различные кислоты в определённой концентрации. Хотя проведение химического пилинга препаратами с малой концентрации кислоты практикуется многими и как домашнее средство восстановления кожи, взвесив все возможные последствия, рационально мыслящий человек наверняка обратится за помощью в косметологическую клинику с хорошей репутацией. Процедура, относящаяся к нехирургическому способу омоложения, показана в любом возрасте и помогает избавиться от самых разных дерматологических проблем.

Эффективность химического пилинга

Химический пилинг эффективен:

  • для выравнивания цвета кожи рук при наличии пигментных пятен. Применяются кислоты, которые способны блокировать пигментацию кожи – ретиноевая, азелаиновая, койевая, фитиновая.
  • для выравнивания поверхности кожи рук (при наличии шрамов, рубцов). Применяются препараты из комплекса кислот.
  • для восстановления нормального внешнего вида после воспалительной угревой сыпи. Применяются кислоты, обладающие противовоспалительными бактерицидными свойствами - салициловая, трихлоруксусная, бензойная.
  • для снижения работы сальных желез при коже, склонной к повышенной жирности. Применяется ретиноевая кислота.
  • для возвращения коже тонуса, придания гладкости и эластичности, общего омоложения. Применяются ретиноевая, яблочная, винная, гликолевая, молочная, лимонная кислоты.

Перед назначением процедур косметолог обязательно определит фототип пациента (сочетание цвета волос и оттенка кожи) и оценит состояние кожи. Какую кислоту и в какой концентрации необходимо взять для достижения наилучшего результата, решает врач в зависимости от требующей решения косметической задачи. Часто в состав препарата входят несколько кислот, это позволяет бороться с целым комплексом дерматологических проблем.


Варианты проведения химического пилинга По степени проникновения вглубь кожного покрова, химический пилинг подразделяется на поверхностный, срединный и глубокий.
  • Поверхностный пилинг
Этот вид химического пилинга эффективен при незначительных дефектах кожи рук: мелких морщинках, несильно выраженной пигментацией (особенно возникшей в результате фотостарения, то есть вредного воздействия ультрафиолета). Поверхностный пилинг является одним из профилактических мероприятий по предупреждению преждевременного биологического старения кожи рук. Возрастная категория большинства пациентов, которые могут ограничиться проведением поверхностного химического пилинга – до тридцати пяти лет. Пилинг, затрагивающий лишь верхний слой кожи проводится с применением гликолевой или ретиноевой кислоты. Обновление эпидермиса и устранение его поверхностного ороговевшего слоя активизирует регенерацию и обменные процессы кожи, увлажняет и дополнительно питает сухую, склонную к образованию морщин. Стимулирование выработки организмом коллагена и эластина приводит к видимому омоложению и повышению упругости кожи рук.
  • Срединный пилинг
Срединный химический пилинг затрагивает более глубокие слои кожи и является очень действенной процедурой, когда речь заходит о борьбе с визуально заметными признаками старения кожи рук, происходящим после сорока лет. Работа при проведении срединного химического пилинга ведётся на уровне эпидермиса до капиллярной дермы. Процедура проводится с применением препаратов на основе тса (трихлоруксусной кислоты). Если при поверхностном пилинге достаточная концентрация – 15%, то для срединного, в обязательном порядке требующего участия высококвалифицированного косметолога, необходимо более высокое содержание кислоты – от 20 до 50%. Для того, чтобы добиться максимального эффекта, препарат наносится на очищенную и обезжиренную кожу рук слоями в несколько приёмов. Ощущения во время проведения химического пилинга не очень приятные – от лёгкого покалывания до сильного пощипывания и жжения. Но в целом процедура не вызывает нестерпимой боли и переносится без труда. Освободившись от верхнего ороговевшего слоя, кожа становится младенчески-розовой и пациент чувствует сильную стянутость. Теперь получивший своеобразный химический ожог организм делает ответный шаг – по ускоренной программе начинается выработка фибропластами коллагена и эластина, эпидермис активно регенерируется, и как результат – кожа рук обновляется, выглядит свежо, молодо и подтянуто. Процедура срединного химического пилинга трихлоруксусной кислотой требует довольно длительного периода восстановления. Ощущение стянутости и жжение постепенно пропадает, а через несколько дней кожа начинает отшелушиваться.

Важно: На этапе отшелушивания кожи после химического пилинга ни в коем случае нельзя отрывать отслоившиеся фрагменты, иначе появятся пигментные пятна, требующие дополнительного лечения или лазерной шлифовки.

В среднем «корочка» на месте проведения пилинга отходит самостоятельно в течение пяти дней. Процесс может немного затянуться, если регенерация тканей кожи проходит на фоне какого-либо заболевания, физического или нервного перенапряжения. Следующий этап восстановления – розоватая кожа на месте отшелушенного слоя постепенно начинает приобретать естественный цвет и эластичность. Для ускорения заживления кожи и устранения стянутости можно применять лечебные мази и кремы, содержащие пантенол – «Пантодерм» или «Бепантен». Кроме усиливающих регенерацию и отшелушивание препаратов рекомендуется использовать кремы с сильной степенью защиты от ультрафиолета. Эффект срединного химического пилинга и его особенности Результат пилинга во многом зависит от фототипа пациента. Самый видимый и стойкий эффект – у людей с очень светлой кожей. В период реабилитации необходимо избегать воздействия ультрафиолетового излучения, поменьше бывать на солнце и отказаться от посещения солярия. С этой особенностью связано также и ограничение временных рамок проведения пилинга: в медицинских центрах обычно срединный пилинг не проводится летом, а откладывается на осенне-зимний сезон. Обращение к квалифицированным специалистам избавит пациента от риска получить сильный ожог кожи рук и других непредвиденных последствий неправильно проведённой процедуры.

Перед проведением процедуры срединного пилинга кожи рук пациенту необходимо будет в качестве подготовки пользоваться кремами или мазями, содержащими слабоконцентрированную кислоту и блокирующими пигментацию.


  • Глубокий пилинг

Глубокий пилинг находится почти на границе с хирургическими методами коррекции внешнего вида кожи. Он затрагивает более глубокие слои дермы, очень болезненно переносится, в связи с чем проходит с обязательным применением местной анестезии. После глубокого химического пилинга исчезают пигментные пятна на коже, устраняются сильно выраженные дефекты, возникшие вследствие возрастных изменений.

Химический пилинг поверхностного и срединного типа позволяет достичь высокого результата, сходного с лифтингом, но без оперативного вмешательства.

Ориентировочно курс процедур включает от двух до пяти сеансов с перерывами в десять дней (интервал зависит от индивидуального хода восстановления у каждого пациента). Эффект процедур сохраняется длительное время, кожа рук при этом остаётся ровной, гладкой и эластичной.

Окончательный эффект химического пилинга можно оценить через один-полтора месяца, когда полностью обновится поверхностный слой. 


 (Проголосовало:337)