Головная боль Википедия

Размещено:  Геморрой

Головные боли. Мигрень. Лечение головных болей Центр Дикуля

Дети довольно часто жалуются на головную боль. В большинстве своем она носит, как говорят врачи, доброкачественный характер и лишь в редких случаях становиться проявлением серьезного общего или неврологического заболевания. А потому важно не отмахиваться от робкой жалобы ребенка, который порой еще и не может четко сформулировать, что у него болит. Родительская тревога, побуждающая их обращаться к врачу для выявления причин нездоровья ребенка, объяснима и оправдана.

Почему же у детей болит голова?
Наиболее частая головная боль напряжения. В ее основе - болезненное сокращение мышц мягких тканей головы (скальпа) или шейно-затылочной области. Ребенок испытывает ощущение, будто голова зажата обручем. Нередко боль сосредоточивается в области лба или висках - сжимающая, сдавливающая, но бывает и пульсирующая. В ряде случаев сопровождается тошнотой и рвотой. Головная боль напряжения связана, как правило, с эмоциональными стрессами. А какие стрессы у ребенка? Их не счесть. Это, например, подготовка к контрольной или экзаменам, пропажа любимого домашнего животного, ссора с другом... Длительность такой боли обычно не превышает 1 - 2 часов.
Однако если стрессовая ситуация повторяется ежедневно (в частности, посещение школы, где у ребенка сложились стойкие конфликтные отношения), то головная боль может возникать ежедневно, развиваясь в одно и то же время. Полный ребенок, которому не хочется раздеваться в присутствии одноклассников, часто жалуется на головную боль перед уроками физкультуры. Такая боль может развиться после длительного пребывания в душном помещении, а также от присутствия в воздухе запахов растворителей, лаков, красок. Возникает она и у детей во время простудных заболеваний, гриппа. Обычно удается купировать боль аспирином или парацетамолом. Купировать, но не снять причину.

Конечно, контрольные, экзамены в школе врач не в силах отменить, но вот над устранением, смягчением стрессорных воздействий надо потрудиться и родителям, и учителям, и врачу. Врач обычно назначает профилактические средства. Ими могут быть, например, трициклические антидепрессанты (амитриптиллин, триптизол). Лечение проводят одно-, двухмесячными курсами, минимальными дозами. На таком сглаживающем острые углы медикаментозном фоне обязательна большая и терпеливая работа родителей, учителей: надо не только закрепить положительное действие лекарств, но и сделать нормой и без их приема спокойное отношение ребенка к учебному процессу, к коллективу. Трудно это? Да! Но, возможно.

Наиболее характерный тип сосудистой головной боли - мигрень. Это заболевание связывают с генетически обусловленными изменениями мозговых сосудов. Приступы мигрени у детей, как и у взрослых, провоцируют физические и умственные перегрузки, эмоциональные стрессы, изменения атмосферного давления, погодных условий, аллергические реакции: например, так любимые ребенком сыр и шоколад могут стать причиной головной боли.
Приступ мигрени развивается иногда после травмы головы. Причем порой бывает достаточно даже слабого удара по голове мячом во время игры в футбол.

До полового созревания мигрень в равной степени поражает и мальчиков, и девочек, но в последующем преобладает у девочек. Известна связь возникновения приступов мигрени с менструациями.

Чаще у детей бывает простая форма мигрени. Фаза, предшествующая возникновению приступа боли, включает в себя раздражительность, недомогание, головокружение, тошноту, затуманивание зрения или появление пятен перед глазами, резкое изменение настроения. Головная боль в отличие от классической формы заболевания не локализуется слева или справа, а ощущается в области лба, может сопровождаться тошнотой и рвотой. К редким относится так называемая осложненная мигрень. Ее наиболее известные формы - офтальмоплегическая, для которой характерно развитие глазодвигательных нарушений (опущение века, ограничение движений глазного яблока), и гемиплегическая: ей сопутствует слабость мышц правых или левых конечностей.

Обращаясь за медицинской помощью, некоторые родители полагают, что врач быстро найдет причину головной боли, пропишет таблетки, порекомендует некоторые изменения образа жизни, диеты. Останется только выполнить эти рекомендации, и головной боли как не бывало. К сожалению, столь простых решений проблемы лечения мигрени у детей не существует.

Родителям следует знать: у страдающего мигренью ребенка особо чувствительный тип нервной системы, которая реагирует на разные раздражители болевыми ощущениями по ходу сосудов головного мозга и скальпа. Поэтому очень важно с помощью врача максимально выявить все факторы, провоцирующие приступы, и по возможности исключить их из жизни детей. Не рекомендуется давать им продукты, вызывающие приступы мигрени. Это прежде всего зрелые сыры, колбасы, кислая капуста, мясной бульон, шоколад, цитрусовые. Конечно, для одного ребенка этот список не полный, а для другого признанные вредными продукты совершенно безобидны. Вот тут должны сработать знание врача и наблюдательность мам и бабушек.
У всех детей без исключения голодание способно вызвать приступ мигрени. Поэтому надо строго придерживаться режима питания. Не забывайте: во всем следует знать меру! Ребенку важно избегать умственных и физических перегрузок, напряженной работы в жаркую погоду. Следует помнить и о чувствительности многих к запахам, включая запах сигарет, паров бензина и красок, духов, одеколона, ароматических веществ, добавляемых в шампуни.

Многих интересует, можно ли прервать приступ мигрени? Да, если в самом его начале дать ребенку аспирин или парацетамол. Правда, детям старшего возраста эти лекарства не всегда помогают. Тогда врач назначает препараты, содержащие эрготамин. Но подчеркну: какие таблетки пить, решает только специалист. Никогда не занимайтесь самолечением своих детей!

Если приступы мигрени возникают часто (более 2 раз в месяц), врач может провести курс профилактического лечения. Это может быть аспирин, назначаемый на длительный срок. При недостаточном эффекте терапия усиливается бета-адреноблокаторами (анаприлин) или триптизолом (амитриптилин). Как правило, на время каникул, когда частота приступов у большинства школьников резко сокращается, в лечении делается перерыв.
Нередко у детей диагностируют психогенную головную боль. Она может быть связана с депрессией, страхом перед поступлением в школу, усиливаться при трудностях усвоения школьной программы и отсутствии контакта со сверстниками или родителями. Такие дети требуют консультации психиатра или психоневролога. Детский психиатр мягко подкорректирует просчеты в воспитании, обучении, поведении ребенка. Иными словами, облегчит ему жизнь, а значит, снимет и психогенную головную боль.

Бывает, что родители опасаются, что головная боль у их ребенка вызвана опухолью мозга. Хотя это наиболее редкая причина, она должна быть исключена путем тщательного обследования. У детей опухоли локализуются в основном в задней черепной ямке, вызывают затруднение оттока спинномозговой жидкости, повышают ее давление. Боль при этом ощущается в затылке или шее, сопровождается тошнотой и рвотой. Ребенок нередко выглядит вялым, безразличным. Наблюдается шаткость походки. Развитие гемипареза (слабости в мышцах левых или правых конечностей) может свидетельствовать о развитии опухоли в одном из полушарий мозга. Наиболее информативная диагностическая процедура для подтверждения или исключения опухоли головного мозга - компьютерная томография, на которую обычно и направляют пациента.

Если у ребенка головная боль сочетается с высокой температурой и напряжением мышц шеи, затрудняющим сгибание головы вперед, есть основание заподозрить менингит. В таких случаях без промедления обращайтесь к врачу.

В заключение хочу сказать, что обследование детей, страдающих головной болью, начинается с тщательного изучения жалоб, истории развития заболевания и внимательного врачебного осмотра. Если полученные при этом данные типичны для мигрени или головной боли напряжения, то прибегать к дополнительным исследованиям нет необходимости. Однако если при осмотре выявляют симптомы органического поражения центральной нервной системы, то специальные инструментальные и лабораторные исследования для уточнения диагноза имеют существенное значение. Их не надо бояться. Напротив, не затягивая, выполните все предписанное врачом. Ибо только тогда результат лечения вашего ребенка будет обеспечен максимально.

Г.И. Яблокова зав.отделением реабилитации

 (Проголосовало:331)