Мануальная терапия при остеохондрозе и грыже позвоночника

Размещено:  Дальнозоркость

Что такое межпозвонковый диск и зачем он нужен?

Межпозвонковый диск представляет собой замкнутую камеру, состоящую из внешней части – очень прочного волокнистого фиброзного кольца и полужидкой внутренней части – студенистого ядра. Студенистое ядро находится внутри фиброзного кольца под давлением до нескольких атмосфер (внутридисковое давление). Волокна фиброзного кольца крепко вплетены в костное вещество выше- и нижележащего позвонков. Основные обязанности диска – равномерно распределять нагрузку по всей поверхности площадки тела позвонка, обеспечивать подвижность позвонков, смягчать толчки и удары.


Нормальный позвоночно-двигательный сегмент

Что такое грыжа межпозвонкового диска? Почему возникает боль?

Грыжа диска - это разрыв фиброзного кольца, через который, под воздействием внутридискового давления, выпячивается фрагмент студенистого ядра. Выпавший фрагмент диска отслаивает межпозвонковые связки, сдавливает нервы, извращает подвижность позвоночно-двигательного сегмента, вызывает воспаление и отек окружающих тканей - этим и бывают обусловлены боль и вынужденная поза. Массивные грыжи межпозвонковых дисков могут сдавить сосуды или содержимое спинномозгового канала и привести к параличу нижней половины тела, мочевого пузыря, кишечника.


Нормальный позвоночно-двигательный сегмент
Позвоночно-двигательный сегмент с грыжей диска

Почему происходит повреждение диска?

При всей своей прочности, межпозвонковый диск имеет два «слабых места»:

  • Диск не имеет собственной сети кровеносных сосудов и обеспечивается питательными веществами путем диффузии через сопряженные с позвонками поверхности. Питание диска более активно, когда в нем происходят колебания гидростатического давления (движения в позвоночно-двигательном сегменте). Привычный образ жизни человека обычно не дает должной двигательной нагрузки, а дефицит движений приводит к нарушению питания диска и, как следствие, снижению его прочности и разрыву.
  • Пространственное расположение и структура волокон фиброзного кольца рассчитаны на строго определенный объем и направление движений. Если объем или направленность нагрузки на диск отклоняется от нормальной, происходит постепенное разрушение фиброзного кольца. Этот процесс может длиться годами, а «последней каплей» может стать неловкое движение, чихание или физическая нагрузка.

Приведем пример. У Оли нормальный стереотип поз и движений. Головной мозг Оли, ориентируясь на правильные сигналы от чувствительных рецепторов мышц, и суставов правильно управляет ее движениями. Все позвонки и суставы двигаются в своих физиологических пределах. Нагрузка распределяется правильно. Боли нет.


Оля
Маша

Левая подвздошно-поясничная мышца Маши не включается в поддержание нормальной позы. Правая рефлекторно укорачивается. В результате имеется остановленное падение поясничного отдела вправо. А дальше начинается самое неприятное:

  • Ось распределения нагрузки в поясничном отделе отклоняется от физиологической оси. При ходьбе и наклонах 4 и 5 поясничные позвонки вынуждены совершать движения «на разрыв». Несколько лет неинтенсивной ходьбы или неделя-другая с тяпкой на огороде приведут к разрыву фиброзного кольца диска и образованию грыжи на уровне этих позвонков. «Вправление» поясничных позвонков приводит к временному эффекту. Физкультура вызывает боль.
  • Грудной отдел позвоночника, чтобы сохранить в допустимых пределах центр тяжести тела, был вынужден отклониться влево. Это неестественное положение, развиваются перегрузка и ее следствие - остеохондроз. Спина устает от пребывания стоя или сидя, от ходьбы. Ограничивается объем дыхательных движений, могут появиться одышка, частые бронхиты. Напряженная диафрагма сдавливает нижнюю полую вену, что иногда приводит к варикозному расширению вен на ногах.
  • Возникло косое положение таза, одна нога испытывает большую нагрузку при ходьбе. Появляются боли в стопах. Риск повреждения менисков коленных и артроза тазобедренных суставов. Напрягаются связки органов таза. Могут быть боли внизу живота, геморрой, запоры, боли при половом акте. Может возникнуть опущение почки.
  • Мышцы поясницы, таза, грудного отдела, шеи напряжены, они, следуя командам головного мозга, трудятся весь день, пытаясь вернуть нормальную позу. Появляется мышечная боль. Напряженные мышцы сжигают за день огромное количество энергии, появляются нервозность и утомляемость. Напряженные мышцы шеи натягивают сухожильный шлем головы, что может вызывать головную боль.

Можно ли помочь Маше? Можно – и вполне реально. Для этого нужно установить и устранить причину невключения левой подвздошно-поясничной мышцы. Если успеть сделать это до развития повреждений позвоночника и суставов – для этого будет достаточно 1-2 встреч с врачом мануальной терапии и несложного комплекса упражнений. Если развились боли и другие осложнения – проблема тоже решаема, но объем лечения будет несколько больше. Для этого используется целая палитра самых разнообразных методик лечения, комбинируемая в наиболее рациональный комплекс для каждого из пациентов. Методики лечения отработаны и успешно применяются уже много лет.


Как лечится грыжа межпозвонкового диска?

Принципы лечения:

  • Грыжа межпозвонкового диска, как и любое другое повреждение, подвержена процессу заживления. Заживление возможно тогда, когда на диск перестает действовать повреждающий патобиомеханический фактор. Именно поэтому в первую очередь врачом восстанавливается правильный стереотип поз и движений пациента и таким образом «отводится» избыточная нагрузка от пострадавшего диска. Эффект от этой меры ощущается пациентом уже на 1-2 встрече с врачом – уменьшается боль и появляется свобода движений.
  • Воспаление и отек тканей вокруг грыжевого выпячивания могут быть источником боли, поэтому нередко назначается медикаментозное лечение безопасными противоотечными и противовоспалительными препаратами. А если грыжа диска вызывает нарушение кровоснабжения конского хвоста, спинного мозга, спинномозговых корешков – назначаем мощный курс современных сосудистых препаратов. Эти меры сокращают срок лечения и быстро облегчают состояние пациента.
  • Обмен веществ в ткани диска медленный, поэтому окончательное заживление диска после курса лечения продолжается около 1 года. Боли в этот период уже не беспокоят, но требуется особая осторожность при физической нагрузке. Для профилактики рецидивов подбирается специальный комплекс упражнений. Упражнения выполняются самостоятельно. Очень важно вовремя проходить повторные профилактические курсы лечения в сроки, рекомендованные врачом.
  • Перечисленных мер обычно бывает достаточно, чтобы снять боли, вернуть пациента к его обычной жизни. В исключительных случаях, когда грыжа диска вызывает грубые неврологические расстройства (паралич конечностей, мочевого пузыря, кишечника) рекомендуется хирургическое лечение нейрохирургов.

Как мануальный терапевт восстанавливает правильный стереотип поз и движений?

Управление позой и движением имеет сложную организацию и обеспечивается центральной нервной системой. В процессе лечения врач не только восстанавливает подвижность позвонков и суставов, но и с помощью специальных приемов «показывает» центральной нервной системе отклонения в ее работе и переобучает ее.

Для достижения наилучшего результата лечения используются различные методики мануальной терапии, остеопатии, рефлексотерапии, прикладной кинезилогии, индивидуально для каждого пациента.

На курс лечения обычно требуется от 10 процедур мануальной терапии, но курс лечения индивидуален в каждом конретном случае. Гимнастические упражнения подбираются и корректируются в процессе лечения, выполняются пациентом дома самостоятельно, сначала ежедневно, затем 2-3 раза в неделю и занимают 15-30 минут в день.


Когда операция действительно необходима?

Консервативное лечение помогает большинству пациентов. В исключительных случаях, когда грыжа диска вызывает грубые неврологические расстройства (паралич конечностей, мочевого пузыря, кишечника) и есть риск развития необратимых изменений со стороны спинного мозга и его корешков, мы не рискуем здоровьем пациента, а рекомендуем хирургическое лечение. Иногда ситуация столь серьезна, что показана экстренная операция. По окончании послеоперационного периода проводим курс мероприятий для профилактики рецидива грыжи.


Можно ли не лечить грыжу диска?

Бывает, что с течением времени боли стихают и без лечения. Но причина повреждения диска остается и возможны все более жестокие рецидивы болей. Кроме того, нелеченный позвоночно-двигательный сегмент остается малоподвижным, двигательная нагрузка с него «сбрасывается» на выше- и нижележащие позвоночно-двигательные сегменты. Результат – грыжи выше- и нижележащих дисков. Кроме того, нелеченная грыжа диска – риск развития паралича конечностей и органов таза.


Можно ли вправить грыжу диска?

Надавите пальцем на стенку надутого воздушно шарика. Отпустите. Шарик принял прежнюю форму. Давление внутри диска достигает нескольких атмосфер, поэтому очевидно, что вправить грыжу невозможно. Грыжу, как и любое другое повреждение, можно только заживить. Предложение «вправить» грыжу диска обычно свидетельствует об отсутствии медицинского образования.


Может ли диск сместиться со своего места (выскочить, вылететь, стереться, вывихнуться)?

Нет. Волокна фиброзных колец дисков прочно вплетены в костное вещество тел позвонков. Подвижность позвоночника обусловлена эластичностью дисков, а не их подвижностью. В дисках не происходит трения. Диск может только разорваться или подвергнуться постепенной дегенерации (дистрофии).

Использованы некоторые материалы сайта http://ehinaceya.ru.

тел. +7-905-990-8119

 (Проголосовало:217)