Аденома простаты. Симптомы. Диагностика. Лечение

Размещено:  Дальнозоркость

Изменения и дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики

Удаление предстательной железы (простатэктомия) — когда оно необходимо?

Как известно предстательная железа (простата) является важнейшим органом мужской половой системы. Железистые клетки простаты вырабатывает специальный секрет, поддерживающий жизнеспособность сперматозоидов, а сокращения мышечной ткани способствуют выбросу спермы.

С возрастом под влиянием гормональных изменений в организме мужчины, в результате длительного воздействия вредных факторов окружающей среды, неправильного питания и других причин в предстательной железе развиваются различные патологические изменения. Чаще всего это аденома предстательной железы, встречающаяся у каждого второго мужчины после 50 лет и рак простаты. Если лечение доброкачественной гиперплазии (увеличения простаты вследствие аденомы) на начальных этапах может быть медикаментозным, то при раке предстательной железы необходимо проводить радикальное удаление предстательной железы. Именно простатэктомия при выполнении ее на ранних стадиях опухолевого процесса позволяет добиться полного выздоровления и обеспечить продолжительность жизни больных после операции в течение 10 лет и более.

 Подготовительные мероприятия перед радикальным удалением предстательной железы

  • Диагностическое обследование с уточнением диагноза, определением показаний к операции, оценкой общего состояния органов и систем пациента
  • Осмотр врача-анестезиолога, обсуждение особенностей предстоящего наркоза
  • Выполнение мероприятий по очищению кишечника (прием слабительных, очистительная клизма, соблюдение рекомендаций по режиму питания).

Радикальная простатэктомия – основные варианты проведения операции

1. Позадилонная простатэктомия (чрезпузырный доступ) – выполняется разрез внизу живота с рассечением стенки мочевого пузыря и последующим удалением простаты, простатической части уретры и семенных пузырьков. При необходимости удаляются тазовые лимфатические узлы. Затем восстанавливают целостность мочеиспускательного канала, в уретру вводится катетер, по которому в течение 7-10 дней после операции будет отходить моча.

2. Перинеальная простатэктомия (промежностный доступ) – удаление предстательной железы проводится через разрез в области промежности (пространство между задним проходом и мошонкой). Это оперативное вмешательство менее травматично, однако не дает возможности оценить состояние тазовых лимфатических узлов на предмет наличия метастазов. В этом случае необходимо дополнительно выполнять лапароскопическую тазовую лимфаденэктомию (удаление лимфаузлов).

3. Лапароскопическая радикальная простатэктомия – выполнение операции по удалению предстательной железы при помощи лапароскопической техники. Через два миниатюрных разреза вводятся специальные инструменты для выполнения хирургических манипуляций и видеокамера. Состояние предстательной железы изучается под увеличением и с разных позиций. Брюшная полость заполняется углекислым газом, что снижает кровоточивость тканей. Все детали проводимого оперативного вмешательства видны на мониторе.

Лапароскопическая методика простатэктомии привлекает минимальной травматизацией тканей, снижением риска осложнений, быстрейшим восстановлением пациента после проведенной операции. Сдерживает распространение методики определенная сложность проводимых манипуляций, необходимость достаточного опыта выполнения таких вмешательств. За рубежом получает все большее распространение применение роботехники при выполнении простатэктомии и других лапароскопических вмешательств. Созданы специальные роботехнические устройства для проведения операций – робот оснащен манипуляторами и системой видеонаблюдения, передающей трехмерное изображение на экран монитора. Хирург управляет работой робота дистанционно, нажимая на кнопки джойстика. Такая методика не требует длительного обучения, ведь робот выполняет все манипуляции сам под контролем хирурга. Операции могут проводиться на большом расстоянии – так в 2001 году такое оперативное вмешательство было проведено больному, находившемуся во Франции хирургом, который из Нью-Йорка руководил роботом, выполнявшим все манипуляции.

Все вышеперечисленные разновидности простатэктомии выполняются в начальных стадиях рака предстательной железы, когда опухоль не выходит за пределы капсулы железы. При распространении новообразования в соседние органы и ткани применяются другие способы лечения, в частности гормональная и лучевая терапия.

 Послеоперационный период, прогноз

Восстановительный период после проведения радикального удаления предстательной железы длится обычно 5-7 дней, а при лапароскопической простатэктомии – 1-3 дня. В это время выполняются мероприятия по скорейшему заживлению послеоперационной раны, восстановлению проходимости мочеиспускательного канала, предупреждению возможных осложнений.

Что касается прогноза, то своевременное проведенная радикальная простатэктомия при раке предстательной железы в зависимости от степени дифференцировки раковых клеток обеспечивает десятилетнюю выживаемость у 70-97% больных.

. Добавьте в закладки

 (Проголосовало:275)