Лекарство простамол уно - инструкция, применение, отзывы

Размещено:  Мануальная терапия
цистит лууле виилма

В рамках мероприятия обсуждались вопросы, касающиеся социальной и медицинской значимости доброкачественной гиперплазии предстательной железы (дгпж), качества жизни, а также психологии пациентов среднего и пожилого возраста, для которых проблема дгпж актуальна. В первом докладе, говоря о распространенности дгпж, профессор Сергей Петрович Пасечников подчеркнул, что сегодня доказано и известно во всех странах мира (включая Украину): каждый второй мужчина после 50 лет имеет проблемы со стороны предстательной железы в виде доброкачественного разрастания ее ткани. Более того, отмечена корреляция между возрастом мужчины и прогрессивным увеличением частоты дгпж, а среди мужчин, достигших 80 лет, эту проблему имеют около 90 %. Проблема дгпж имеет древние корни. О ней писали еще Гиппократ и Везалий. Страдания пациентов с дгпж описаны в творчестве Шекспира и Вересаева, Чехова и Стендаля. Один из древнегреческих философов писал в своих трудах: «Нет в мире счастья большего, чем опорожненный мочевой пузырь…»

Глава представительства Berlin-Chemie в Украине Олег Ищенко отметил, что демографическая ситуация в Украине характеризуется увеличением процента мужчин предпенсионного и пенсионного возраста, в то же время за помощью к урологу обращается всего около 10 % пациентов с симптомами дгпж. 90 % или игнорируют заболевание, или боятся идти на прием к урологу, или не имеют возможности его посетить. Мужчины запускают свою болезнь до последней стадии, когда лечение заболевания медикаментозными методами уже неэффективно и хирургическое вмешательство является единственным выходом.

С просьбой рассказать о современной терапии больных с дгпж мы обратились к доктору медицинских наук, старшему научному сотруднику отдела сексопатологии и андрологии ГУ «Институт урологии и андрологии намн Украины», профессору кафедры урологии нмапо им. П.Л. Шупика Юрию Николаевичу Гурженко.

— Юрий Николаевич, сегодня уже много говорили о значимости дгпж. Что вы можете добавить?

— Надо сказать, что проблема дгпж уже давно из сугубо медицинской переросла в социальную. Все дело в том, что сегодня заболевание уже выявляется у мужчин трудоспособного возраста. В настоящее время у 35–40-летних мужчин выявляют не только гистологические признаки болезни, но и клинические проявления, о чем 20–30 лет назад речь вообще не шла. А первые гистологические изменения регистрируются уже у 30-летних мужчин.

– Каким методам лечения дгпж отдает предпочтение современная урология?

— Еще двадцать лет назад золотым стандартом лечения дгпж было хирургическое вмешательство. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Современные возможности консервативной терапии позволяют обеспечить довольно высокую эффективность лечения и улучшить качество жизни таких пациентов.

— Расскажите, пожалуйста, о современных терапевтических подходах к лечению дгпж. Препараты каких групп сегодня применяются и какие из них предпочтительны?

— Хочу подчеркнуть, что выбор препаратов должен быть правильным и обоснованным. И самолечение здесь недопустимо. Только после консультации уролога или андролога можно определить, как и чем лечить и насколько долгим будет лечение. Необходимо помнить, что основная цель лечения дгпж — это облегчение симптомов заболевания при минимальном риске развития побочных явлений. В настоящее время предложено множество препаратов для лечения дгпж. Условно их можно разделить на несколько групп. Прежде всего это ингибиторы 5a-редуктазы, блокаторы a-адренорецепторов и фитопрепараты. Также по показаниям используется комбинированная терапия.

— В последнее время большое внимание уделяется препаратам натурального происхождения. Когда данные средства наиболее эффективны?

— Прежде всего необходимо отметить, что из всех безрецептурных препаратов, широко рекламируемых на ТВ, радио и в популярной прессе, в европейских и украинских рекомендациях присутствуют только фитопрепараты. Гомеопатические препараты (гентос, афала), препараты животного происхождения (витапрост, простатилен) никогда не включались в эти рекомендации. Более того, во многих европейских странах и сша запрещены производство и продажа лекарственных препаратов и бадов из органов и тканей крупного рогатого скота в связи с губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота (коровьим бешенством). Наши пациенты не только приобретают такие препараты с недоказанной эффективностью, но и, применяя их, подвергают свое здоровье определенному риску. А вот фитотерапия при дгпж рекомендуется официальной медициной десятки лет. В Рекомендациях Европейской ассоциации урологов 2011 года, принятых на конгрессе Европейской ассоциации урологов в Вене, фитопрепараты рекомендуются наряду с ингибиторами 5a-редуктазы и блокаторами a-адренорецепторов. На ранних стадиях заболевания эффективность некоторых стандартизованных растительных препаратов достигает 90–95 %. Они достоверно улучшают качество жизни, тормозят рост тканей предстательной железы и улучшают уродинамику. Но это касается далеко не всех фитопрепаратов.

— Какие растительные препараты соответствуют современным стандартам?

— Современные фитотерапевтические препараты — это гетерогенная группа растительных экстрактов, оказывающих различное действие на организм человека. Преимущества фитотерапии были известны давно: это широкий диапазон терапевтического воздействия наряду с минимальным риском побочных эффектов, что позволяет принимать эти препараты длительное время. В лечении дгпж с древних времен используют различные растения, эффективность которых оценивалась эмпирическими наблюдениями отдельных врачей. В последние годы этому вопросу стали уделять много внимания и проводить научные исследования в ведущих клиниках Европы. Из всех растительных препаратов наибольшей эффективностью, доказанной мультицентровыми исследованиями, проведенными в Германии, Франции и Голландии, обладает экстракт пальмы сабаля (Serenoa repens). Плоды пальмы S.repens индейцы Америки веками употребляли в пищу, и поэтому у них довольно редко встречается дгпж. Из плодов этой пальмы, выращенных, собранных и обработанных согласно уникальной стандартизированной технологии, получают густой спиртовый экстракт, который входит в состав препарата Простамол уно производства немецкой компании «Берлин-Хеми». Как подчеркивается в Рекомендациях еау 2011, биологические и клинические эффекты экстрактов даже одних и тех же растений разных производителей значительно отличаются, поэтому эффективность одного бренда не может экстраполироваться на другие препараты. И результаты исследований Простамола уно не распространяются на другие препараты S.repens, которые продаются в Украине другими производителями (простаплант, простол, простакер и др.).

— Простамол уно широко применяется в урологической практике. На каких преимуществах препарата необходимо акцентировать внимание врача-уролога?

— Доказано комплексное влияние препарата на многие звенья патогенеза дгпж, а также хронического простатита. В качестве монотерапии Простамол уно помогает нашим пациентам на начальных стадиях гиперплазии предстательной железы. Во II и iii стадиях дгпж препарат можно принимать в комплексе с a-адреноблокаторами или ингибиторами 5a-редуктазы — в зависимости от преобладания ирритативных или обструктивных симптомов. Наш собственный клинический опыт, полученный в результате проведения многоцентрового исследования в Украине по комбинированной терапии с применением Простамола уно и Флосина (тамсулозина), свидетельствует о сопоставимой эффективности этой комбинации с сочетанием финастерид + доксазозин. При этом побочные эффекты в группе Простамол уно + Флосин наблюдались значительно реже. Как я уже говорил, Простамол уно оказывает комплексное влияние. Препарат уменьшает воспалительную реакцию и отек ткани железы за счет торможения синтеза простагландинов и лейкотриенов путем ингибирования циклооксигеназы и 5-липоксигеназы, способствует усилению секреторной активности предстательной железы. Это обусловило дополнительное показание к применению Простамола уно — хронический простатит. Следует подчеркнуть, что из всех препаратов S.repens в Украине это показание к применению зарегистрировано только у Простамола уно. Противовоспалительные и противоотечные свойства препарата крайне важны, поскольку гиперплазия предстательной железы часто сопровождается воспалительными реакциями. По данным проф. Н. Доста, представленным на конгрессе еау 2011, хроническое воспаление простаты наблюдается у 50 % пациентов с дгпж и является серьезным прогностическим фактором прогрессии заболевания. Кроме того, Простамол уно ингибирует оба изофермента 5a-редуктазы, блокирует эстрогеновый каскад, подавляет обмен белков в предстательной железе, что приводит к антипролиферативному действию. Наряду с этим Простамол уно обладает собственным a-адреноблокирующим эффектом и прямым расслабляющим действием в отношении гладкомышечной ткани, положительно влияет на либидо и потенцию. Таким образом, действие Простамола уно проявляется уменьшением или устранением функциональных расстройств мочеиспускания (никтурии, поллакиурии) и торможением роста тканей простаты, что препятствует дальнейшему прогрессированию заболевания. Еще одним преимуществом препарата является его мягкое действие без побочных эффектов, в том числе отсутствие неблагоприятного воздействия на сексуальную функцию. Именно поэтому его можно принимать длительное время, как постоянно, так и курсами. Это очень удобно для пациентов, так как достаточно одной капсулы в сутки. И наконец, необходимо отметить доступную, особенно в период хронического кризиса в стране, для украинского пациента стоимость лечения данным препаратом.

— Простамол уно имеет наибольшую доказательную базу. Не могли бы вы подробнее рассказать, какие исследования были проведены с данным препаратом и какие получены результаты?

— Остановлюсь на некоторых наиболее показательных из них. Клинические исследования, проведенные в клинике медицинской академии г. Кельна на довольно большой выборке пациентов (1146 пациентов), подтвердили высокую эффективность Простамола уно, которая составила 93,4 %. Данные нашей клиники сексопатологии и андрологии ГУ «Институт урологии намн Украины» (927 пациентов за 7-летний период) также свидетельствуют о высокой эффективности препарата для пациентов с синдромом нижних мочевых путей: у больных с дгпж эффективность терапии составила 89,7 %, у больных хроническим простатитом — 87,5 %. В чешском сравнительном исследовании определялись критерии качества жизни пациентов, которые зависят от наличия дгпж, сопутствующей патологии, социальных причин, экономической ситуации и семейного статуса пациента, а также от лекарственных препаратов, которые принимает каждый больной. Исследования проводили с помощью опросников ipss и QoL. При этом установлено, что ингибиторы 5-альфа-редуктазы (финастерид, дутастерид) у пациентов часто вызывают снижение полового влечения, нарушают эректильную функцию и влияют на показатели псa как онкомаркера предстательной железы. Большинство блокаторов альфа-адренорецепторов (альфузозин, доксазозин, прозазин, теразозин) в определенном проценте случаев вызывают гипотензию, затрудняют эякуляцию. А фитопрепараты в начальной стадии дгпж обладают высокой эффективностью при полном отсутствии побочных явлений. Особый интерес представляют результаты большого многоцентрового исследования, проведенного в 30 клиниках Словакии с участием 634 пациентов, которые доказали, что Простамол уно не влияет на уровень пса и, таким образом, не может маскировать рак предстательной железы. При этом, оценивая влияние препарата на сексуальную функцию с помощью iief, было продемонстрировано, что Простамол уно не оказывает негативного влияния на сексуальную сферу в отличие от ингибиторов 5-альфа-редуктазы.

Симпозиум, проведенный в рамках 26-го конгресса еау (Вена, 2011), подтвердил целесообразность долгосрочного применения Простамола уно для профилактики прогрессирования заболевания. Об этом свидетельствуют прежде всего результаты многоцентрового 3-летнего российского исследования, доказавшего эффективность препарата для пациентов с высоким риском прогрессии дгпж независимо от исходных уровней псa и ipss, размера железы и показателей урофлоуметрии. Особый интерес у медиков вызвали данные проф. Я. Бреза (Словакия) по поводу эффективности Простамола уно у пациентов с дгпж средней и тяжелой степени. Примечательно, что в результате применения Простамола уно в течение года ipss у пациентов с тяжелой симптоматикой улучшился на 33 %, а Qmax — на 19 %. Проф. Р. Мyлтеску (Бухарест) представил результаты недавно опубликованного 2-летнего исследования с участием 131 пациента в 6 клинических центрах Румынии. Он подчеркнул доказанные преимущества Простамола уно для пациентов более молодого возраста, более активных в физическом и сексуальном плане. Предпочитают Простамол уно и те пациенты, которые столкнулись с побочными эффектами более агрессивного лечения ингибиторами 5a-редуктазы и блокаторами a-адренорецепторов.

Подводя итог, проф. Ю.Н. Гурженко подчеркнул, что сегодня многочисленными европейскими исследованиями убедительно доказана эффективность применения Простамола уно — стандартизированного экстракта S.repens фармацевтической компании «Берлин-Хеми». Своевременное его назначение позволяет избежать оперативного вмешательства или отсрочить его, уменьшает вероятность острой задержки мочи. Доказана эффективность применения препарата в послеоперационный период после хирургического вмешательства. Во многих странах Простамол уно уже помог миллионам мужчин и получил всеобщее признание как эффективный, безопасный, удобный в применении препарат для лечения дгпж и хронического простатита.

Подготовила Галина Бут

 (Проголосовало:208)