Радикулит (радикулопатия)

Размещено:  Дальнозоркость

- Моим родителям уже за 60, мы живем вместе, - рассказывает преподавательница Ольга. - В 60 километрах от города у нас остался сельский дом. Дачный сезон в нашей семье начинается еще в феврале. Весь дом уставлен рассадой - все подоконники забиты, на балконе не пройти. Это все пикируется, поливается. Бывает, еще снег не сошел, как на пороге дома появляется соседка: «Тамара Петровна, а я была уже на даче». Всё, понеслось! Оказывается, уже можно ехать, что-то там копать, сеять, высаживать. Мама тут же включается, а потом потихоньку заводит разговор о том, что неплохо бы съездить посмотреть, что там с дачей-то.

И начинаются походы за семенами. А это посложнее, оказывается, чем выбрать себе модные и удобные туфли. Уж сколько мы экспериментировали, не рассказать. И такие, и эдакие семена. То помидоры «Черный принц», то огурцы «Либелла». То картофель «Явар», то «Уладар». Кухня превращается в штаб операции под кодовым названием «Дача». Советуются со всеми: соседками, знакомыми, выискивают литературу.

Самый сложный период - это посев-посадка. Каждые выходные в апреле-мае мы выдвигаемся на дачу. Копаем, сеем, сажаем картошку под коня. Летом чуть проще, но опять - жуки, фитофтора, полив. А осенью вопрос: как сохранить, чтобы не сгнило?

Денег и сил на все эти грядки-прополки-подкормки уходит масса. Но сказать, что у нас рекордный урожай, нельзя. Помидоры у нас держатся до первого тумана. Потом их съедает фитофтора. Перцы не растут в принципе. Да и общий урожай невелик.

Как правило, они с папой приезжают домой с дачи, и начинается: то руку крутит, то ногу сводит, то спина болит, то давление повысилось, то сердце прихватило. И каждый год осенью мама торжественно обещает: «Больше никаких грядок. Это последний раз». Но как только наступает весна, опять одна и та же история. Это, знаете, как у Кобзона, который каждый год дает последний концерт. И… не уходит со сцены.

Меня и мужа это все немного напрягает. Муж бурчит, что за 200 тысяч, которые мы потратили на коня, чтобы посадить картошку, можно было уже накупить ее на всю зиму. И это правда. Экономии какой-то дача не приносит, на мой взгляд. Но мы постепенно уже смирились с этим всем, воспринимаем как развлекаловку для родителей. В будущем я вряд ли вижу себя дачницей.

«Мама считает, что на даче нужно только работать, а не отдыхать»

- У нас 25 соток в 20 минутах езды от города на дизеле, - говорит электрик Алексей. - Правда, в общей сложности, чтобы попасть на дачу, нужно потратить час. На дачу тратим много - удобрения, семена, покупка навоза… А уже электроинструмента сколько, не рассказать. Все эти триммеры, дрели, столярка… Отец же все хочет делать своими руками. Ну а свои руки обычно до всего и не доходят. Зато на пресловутое «если понадобится» - все под рукой. Сейчас вот сад новый посадили. Саженцев накупили. Но у нас же все плохо растет, не знаю, приживется ли.

Мама считает, что дешевле вырастить на даче те же огурцы, чем их купить. Правда, урожай у нас обычно так себе. Хватает только, чтобы летом поесть. Ну, и немного на зиму сохранить. Ведь, чтобы хорошо росли грядки, нужно там быть каждый день, а не наездами. Более того, если прикинуть стоимость семян, удобрений, поездок туда-обратно, стоимость своего труда да еще и таблеток, которые потом приходится пить, то дачные огурчики станут золотыми. Поэтому я считаю бессмысленными такие затраты труда и финансов.

- Еще один момент, который меня напрягает в нашей даче - это уверенность родителей, что тут нужно только работать, а не отдыхать. Да, там хорошо весной - свежий воздух, природа, тишина. Но этим же не успеваешь наслаждаться. Я уже и не помню, когда мы последний раз шашлыки на даче делали или просто приехали позагорать. Мама считает, что прохлаждаться на даче нельзя, нужно копаться на грядках. То есть ты неделю отработал, а потом еще и в выходные навернул сверх нормы. У родителей давление повышается, сердце болит и радикулит схватывает, но они героически «держат оборону». Ползают по грядкам до самого конца. А потом отец от давления полдня лежит, а мама падает от усталости и жалуется на здоровье. Не знаю, может, это такое хобби у них, но мне оно совершенно не нравится.

- А если ты, не дай Бог, не поедешь на дачу, так начинается шантаж. Они возвращаются домой и давай: «Вот ты бездельник, ты лентяй, работать не хочешь». И так тебе мозг вынесут, что лучше поехать. Я уже сто раз говорил с ними. Просил: «Давайте пару грядок сделаем и все, остальное засеем травой». Но они же не слушают. Я говорю, мол, мне дача не нужна. И принципиально туда не езжу. Иногда только помогаю траву косить или другую тяжелую работу делать…

другой взгляд

«Доля дачника: главное не экономия, а полезность!»

- Вы знаете, я как-то не задумывалась о том, дешевле покупать все овощи-фрукты или растит самостоятельно. Наверное, если участок небольшой и можно обойтись лопатой и тяпкой, то дешевле дачное. Ведь часто пары мешков картошки, лука, морковки, свеклы может хватить на всю зиму. При небольшой пенсии это экономия, - считает 47-летняя Наталья. - Хотя если учесть поездки, покупку инвентаря, навоза, семян и свой труд, то, скорее всего, не дешевле. Но я точно знаю одно: выращенные овощи у меня на грядках гораздо полезнее, чем купленные в супермаркетах. Я срываю с грядки огурец и знаю о нем всё! Я не использую различные ускорители роста, протравки от сорняков, как в сельскохозяйственных предприятиях. Только удобрения. И потом, овощи с дачи не хранятся месяцами на складах, их не опрыскивают специальными средствами для лучшего хранения. То есть дачные овощи - это гарантия качества продуктов. Да и в век гиподинамии выехать лишний раз на дачу никогда не помешает. У нас же все меньше и меньше остается физического труда, общения с природой, моментов, когда ты остаешься один на один с землей, с самим собой. Мне кажется, не заменят этот труд даже занятия спортом. Сажая цветы, пропалывая грядки, ты начинаешь думать о том, о чем никогда в жизни не задумывался: о природе, философии, смысле жизни. Физический труд успокаивает мысли, выравнивает их ход. А жалуются на родителей-дачников дети потому, что сами не привыкли работать физически. Они два раза в год помашут лопатой - и уже устают, лишая себя многого. Все это грустно…

 (Проголосовало:349)