География раковых заболеваний - Популярные статьи

Размещено:  Гипертония

Мужчины, каждодневно выпивающие по шесть и более чашек кофе (в том числе без кофеина!), на 20% меньше прочих рискуют заболеть раком простаты любой формы. Но более всего защитный эффект напитка проявился в отношении агрессивной (летальной) формы онконедуга, поскольку кофеманы заболевали ею на 60% реже, утверждают учёные из Гарвардского университета.

Регулярно пьющие кофе мужчины, возможно, меньше прочих рискуют заболеть смертельной формой рака предстательной железы, полагают учёные из Гарвардской школы здравоохранения (сша).

Удивительно, но защиту обеспечивает как обычный кофе, так и нечто, вовсе не имеющее кофеина. Быть может, будет достаточно обычной воды из-под крана? (Фото Jeremy Horner / Corbis.)

Рак простаты — чаще всего диагностируемая форма рака и вторая по частоте онкологическая причина смерти среди американских мужчин. С таким диагнозом в сша живут 2 млн человек, а по всему миру — 16 млн. Наука до сих пор не слишком осведомлена о факторах риска этого недуга, которые можно изменять или контролировать, чтобы снизить вероятность развития летальной формы рака. В рассматриваемой работе учёные исследовали связь болезни с потреблением кофе, поскольку в этом напитке достаточно полезных веществ, действующих как антиоксиданты, сокращающих воспаление и регулирующих уровень инсулина (всё это может влиять на развитие недуга). Кроме того, из исследований других учёных известно, что кофе способен защищать от паркинсонизма, диабета второго типа, желчнокаменной болезни, рака печени и цирроза. В общем, едва ли не панацея от всего. Быть может, и простату излечит? Гарвардцы проанализировали сведения о 47 911 американских мужчинах, участвовавших в исследовании Health Professionals Follow-Up Study и каждые четыре года в период с 1986-го по 2008-й сообщавших о количестве потребляемого кофе. За это время 5 035 испытуемых заболели раком простаты, 642 человека умерли. Выяснилось следующее. Выпивавшие каждый день по шесть и более чашек кофе на 20% меньше прочих рисковали заболеть раком простаты любой формы. Более всего защитный эффект напитка проявился в отношении агрессивной (летальной) формы онконедуга, поскольку кофеманы заболевали ею на 60% реже. Одна–три чашки «давали» 30-процентное снижение риска развития смертельно опасного рака. Любопытно, что так или иначе кофе «работал» вне зависимости от того, пил ли человек обычный или декофеинизированный напиток (то есть кофеин тут ни при чём). Связь потребления кофе со снижением риска сохранялась даже при учёте таких провоцирующих рак факторов, как курение и нехватка физических упражнений. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the National Cancer Institute. Подготовлено по материалам Гарвардской школы здравоохранения.
 (Проголосовало:346)