Железо эссенциальное - цена в аптеках

Размещено:  Геморрой

Читайте:

Часть 1. Я и трихологи. Как я спасаю себя от выпадения волос

Часть 2. Борьба с выпадением волос: Юля и трихолог номер 3

Прошло много месяцев с последнего поста о трихологии и моей борьбе с выпадением волос. Много воды утекло с тех пор… а вместе с ней и волос. Утешает только то, что если бы я по-прежнему ничего не делала, как год назад, волос сейчас могло бы остаться еще меньше.

Напомню, мне поставили диагноз ага (андрогенетическая алопеция, диффузная) плюс железодефицитная анемия, поэтому я отправилась есть железо и втирать в голову лосьон Divination Simone Deluxe 3.4, а также комплекс System 4 от себореи. Втирала я dsd упорно три месяца, пока он не закончился, и успела заметить, что волос выпадать стало меньше, но, кроме того, они еще и растут дуром — я обычно стриглась в среднем два раза в год, а тут, после стрижки в январе — уже в марте поняла, что непривычно обросла. В марте мне нужно было попасть к Ткачеву на контрольный прием, сдать анализы на ферритин и повторить фототрихограмму. Также в марте у меня закончился лосьон, а в апреле — System 4 (я, кстати, пыталась заменить его Head&Shoulders — он неплох, но System 4 лучше, так как есть еще и отшелушивающий эффект, а он оказался для меня очень важным и именно лосьон Bio-Botanical Serum — мое незаменимо-любимое средство теперь).

К сожалению, я успела сдать только анализ, порадоваться, что железо стало нормального уровня. А дальше была какая-то чехарда всяких событий в моей жизни — но в общем, дойти до трихолога не получалось. Мне прислали другой лосьон dsd  - 3.4.2. Его большим достоинством, в отличие от прошлого, был формат — это бутылочка со спреем (а не ампулы, с которыми я в разные страны с собой таскала шприц для дозировки). К маю я поняла, что волосы снова полезли, но в июне я начала переезжать… В общем, я попала к Ткачеву только в июле, между двумя поездками. В июле же я поняла, что волосы не просто лезут, а тупо выпадают — теперь они оставались на расческе в таком количестве, что я со страху стала даже, кажется, меньше причесываться. Начали оставаться на подушке по утрам…

На приеме Ткачев посмотрел снова голову в микроскоп, недовольно поцокал языком на увиденное и велел сделать фототрихограмму — ее я тут же, в клинике «БиоМи Вита», где он принимает теперь, сделала (за 2000 рублей, кажется).

(Кстати, с фототрихограммой вышла смешная история, чуть не доведшая меня до инфаркта. Так как с прошлой фототрихограммы прошло почти 7 месяцев, точка, которую ставят на голове, чтобы найти позже, где выбривали волосы, уже стала невидна. Поискав минут пять то место, решили выбрить на новом. И выстригли снова где-то на макушке квадратный с лишним сантиметр волос. После чего я собрала волосы в косичку и пошла с мужем гулять по Москве. И спать легла с той же косичкой. А с утра встаю, начинаю причесывать волосы и тут… мама дорогая! волосы выпадают уже целыми прядями! Сказать, что я испытала шок, держа в руке целую кучу волос, которая еще и свалялась в клок, — это ничего не сказать. И только минут через пять, когда до меня дошло, что это просто волосы, которые мне отстригли для фототрихограммы, но так и не «вынули» из прически, меня отпустило -))).  

Вот так вот выглядит выбритая фототрихограмма. Раньше выбривали в двух местах, но сейчас делают только в одном, как сказал Ткачев, выбривание на затылке не показательное и  потому лишнее

Фототрихограмму Ткачеву отправили по почте для интерпретации. В зависимости от результатов он собирался назначить либо не назначить мне миноксидил… Результаты, видимо, его совсем не порадовали. Он уточнил, правда-правда ли я хорошо и каждый день втирала лосьон dsd три месяца каждый день? (потому что результаты после трехмесячного курса должны были быть лучще) Тут совесть моя чиста — я может и пропускала втирания 2-3 раза за месяц, но в целом была на редкость последовательна с этим лосьоном.

Я и сама поняла, что ситуация не улучшается. В «БиоМи Вита», перед тем, как сделать фототрихограмму, делают контрольные фотографии — пробора и висков, где у меня залысины. Если с пробором ничего не поменялось, то на залысинах разница с фотографиями полугодовой давности была оооочень заметна: в декабре у меня там было явно больше волос. Расстройство ((

Ткачев отметил, что у меня на голове образовалась поросль новых волос — много новых коротких (я думаю, это все лосьон dsd. Вообще если хотите отрастить волосы, это, похоже, крутая штука). Но качество их при этом оставляет желать лучшего. Так как на них действуют андрогены, волосы получаются тонкие и слабые, некоторые даже без пигмента. В результате возникает ощущение, что уходит объем волос, а также — меня преследовало обманчивое, как оказалось, впечатление, что у меня расширился пробор.

И вот моя новая программа лечения.

Честно говоря, я обалдела от списка, когда Ткачев мне его прислал. Мои следующие 4 месяца выглядят вот так (один из них уже прошел):

Втирать в кожу головы:

  • лосьон «Генеролон» 5% — через день вечером 7 распылений (это миноксидил, которого все так боятся).
  • спрей-лосьон Kerium Anti-Chute, La Roche-Posay — каждое утро 12 распылений 3 месяца,
  • лосьон и маска Med Planta — маска 2 раза в неделю, лосьон ежедневно в течение 1 месяца, потом 3 раза в неделю.

Съедать:

  • Полный аминокислотный комплекс — я взяла Amino 2002 [Ultimate Nutrition], это по три огромные таблетки три раза в день между приемами еды,
  • «Триовит» после еды по 2 капсулы на 2 месяца
  • Цинк Twinlab 30 мг 1 раз в день после еды
  • Комплекс витаминов B «Альтера Холдинг» — 1 месяц каждый день 1 раз в день после еды, потом через день еще 3 месяца
  • Альфа-липоевая кислота (250 мг в день с едой)
  • Solgar 1300 Omega 3-6-9 (вообще кстати всем полезная штука) — 1 капсула 3 раза в день с едой в течение месяцв, потом 3 месяца по 1 капсуле.
  • Супер-Коэнзим Q10 Twinlab — 1 капсула 2 раза в день, не менее месяца, повторять 2 раза в год курсом.

Если вам кажется, что-то многовато таблеток, то вам кажется правильно. Вот сколько их:

Мое спецпитание

И это еще не все в кадре! -))

Я не сразу поняла, где все это брать. И первым делом пошла в аптеку. В аптеках фармацевты разводили руками — они ничего не слышали ни про Twinlab, ни про «Альтера Холдинг», так что там я только обзавелась «Триовитом» и «Солгаром», а также мне случайно продали липоевую кислоту вместо альфа-липоевой.

Когда я наконец додумалась до того, чтобы погуглить, выяснилось, что почти все препараты — из ассортимента магазинов спортивного питания. Мне вспомнился совет Ткачева еще в декабре добрать недостающую массу телу (мне вообще-то уже кажется, что у мне ее хватает -)), попробовав поесть протеиновые коктейли. В этот раз он, видимо, решил ударно помочь моему организму -)).

Купить все в одном интернет-магазине не удалось (а в офлайне так и вообще), поэтому заказы пришлось оставлять в трех. Проблема возникла с цинком — его нигде нет в дозировке 30 мг и я случайно купила 50 мг (теперь отсыпаю лишнее из капсул). Ну и Med Planta лосьон и маску я получила буквально вчера.

Чтобы запомнить, когда и что мне теперь надо есть, мне пришлось нарисовать себе таблицу в Excel :-). Окружающих очень веселит мой «сухой паек» из таблеток 5 раз в день. Самыми неприятными оказались цинк (от него тошнит и я ем его либо перед сном, либо после плотной еды) и Amino 2002 — эти таблетки такие огромные, что натурально застревают в горле, и потом, если пьешь или ешь что-нибудь, в горле все встает комом до рвотного рефлекса.

Про эффект говорить пока рано. Волосы страшно лезли весь июль (как никогда раньше), чуть меньше стали лезть в августе, но в общем пока улучшений особых не замечено. От миноксидила еще бывает такой эффект — после пары недель применения волосы лезут сильнее. Я в общем, надеюсь на лучшее и верю, что через еще 3 месяца что-нибудь поменяется.

И еще. Немного о моем отношении ко всему этому — оно сформировалось потому, что мне постоянно пишут разные девушки на «ВКонтакте» и в Facebook, у которых тоже выпадают волосы — с вопросами и получить поддержку от того, кто сам мучается. И они все пугаются слова «миноксидил» и задаются вопросом «а с ним теперь навсегда?«. Производителям миноксидила стоит задуматься — их препарат 100 процентов девушек воспринимают как героин: один раз попробовал — и все, кранты. Я как-то спокойнее ко всему этому отношусь. Понимаете, у вас есть две опции:

  • остаться лысой, не применяя миноксидил (потому что другое попробовано и не помогает),
  • попробовать не остаться лысой, применяя всю оставшуюся жизнь миноксидил (а может и не всю — как повезет).

Что вы выбираете?

Да, есть опасность, что миноксидил не поможет. Или сначала поможет, а потом перестанет помогать. Или поможет, вы с него слезете и получите типичную реакцию — волосы снова выпадут. Однако — а что, лучше подождать, пока они просто так сами выпадут?..

И еще один вопрос, который всех волнует. Он звучит так: «А что, теперь всю оставшуюся жизнь придется что-то втирать?!»

Я, пожалуй, так отвечу: а вы зубы каждый день чистите? Макияж каждый день смываете? Крем увлажняющий с spf каждый день наносите? Чем кожа головы хуже? Тем более, когда привыкаешь это все делать (даже в таких количествах, как у меня), это перестает занимать много времени. Набрызгал, втёр, побежал по делам. Два раза в день. Зато с волосами!

Думаю, тут есть и другая подоплека у этого вопроса: все надеются, что есть какая-нибудь чудесная притирка или таблетка, которую выпил и вылечился раз и навсегда. И можно не заморачиваться и ничего больше не делать. К сожалению, не бывает (пока) таких таблеток и притирок. У «БиоМи Вита», кстати, когда заполняешь карточку, отвечаешь на опрос и половина пунктов в нем — о том, готовы ли вы к каждодневному лечению?

Меня еще история с акне приучила, что раз и навсегда — может быть. У кого-то другого. Я даже встречала этих счастливых девушек, у которых теперь хорошая кожа.

Но у меня — нет. Для меня это — коррекция состояния всю оставшуюся жизнь. Потому что мое акне — не от питания, не от гормонов, а вот генетически так сложилось, что поры функционируют неправильно.

P.S. А вообще, знаете, этот год с трихологом и постоянными вопросами от разных знакомых и незнакомых на грани истерики «что делать, выпадают?!» (и я человек 20 уже отправила к Ткачеву на прием) привел меня к мысли, что наверное, уже в недалеком будущем мы все же будем все похожи на белых треугольноголовых лысых гуманоидных инопланетян с картинок про инопланетян. Потому что я даже не представляла себе, как много девушек затрагивает эта проблема — такое ощущение, что каждую вторую мою знакомую.

Но пока еще мы не превратились в этих инопланетян — будем лечиться дальше.

Юлия (Муромец) Гребенкина. Запустила Allure.ru, была редактором Glamour.ru, elle.ru, писала о красоте для Spletnik.ru и поработала еще на парочке женских сайтов.

Previous Article

Спецпредложение Clinique для Beauty Insider

Next Article

Что читают бьюти-блогеры? Заглядываем к be_ba_bu

 (Проголосовало:255)